当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于征集校训校风反馈意见的通知


编辑:尹琳 发布时间:2017-06-16 作者: 来源: 点击次数: 


全体师生:

校训、校风是学校办学理念和精神内涵的集中体现,是校园文化的重要组成部分,也是激励师生员工开拓创新、奋发图强的精神旗帜。目前学校的改革发展正处于一个关键时期,为进一步凝炼学校发展理念,弘扬大学精神,凝聚师生力量,塑造学校良好的社会形象,学校决定重新确定校训和校风。

根据6月15日校长办公会决议,现将拟重新确定的校训校风予以公布。全体师生对此如有意见或建议,欢迎通过信函、邮件、电话、面谈等形式反映至校长办公室。

联系电话:0535-8590701;

电子邮箱:nanshanyuanban123@163.com

联系地点:东海校区行政楼202室;

截止时间:2017年6月30日

特此通知

 

校长办公室

2017年6月16日

 

附:烟台南山学院校训校风(征集意见稿)

 

烟台南山学院校训校风

 

一、校训:立德  求是  笃行  创新

释义:

1“立德”:出自《左传·襄公二十四年》:“大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。” 立:树立。德:德业。树立德业。中国古代哲人提出过“人生有三不朽”的著名论断:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”用意旨在引导师生确立自己心中美好的德性。

2“求是”:“求”追求、探究;“是”,真也。(《说文》)引申为真谛、规律、本质。“求是”即指探究自然、社会和人本身运动(活动)的奥秘、规律,更指追求真理的科学态度、科学精神。陶行知先生有言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。无论学校整体,还是学校中的每一个成员,只有求真求是,才能实现可持续发展。

3“笃行”:出自《礼记·中庸》第十九章:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到知行合一、学有所用。

4“创新”:《大学》引汤之《盘铭》曰“苟日新,日日新,又日新。”创新是中央提出的五大发展理念(创新、协调、绿色、开放、共享)之首。激励师生要有敢为人先的气魄、勇于超越的精神、脚踏实地的态度,突破常规,推陈出新,不断开创人生事业的新境界。

二、校风:自信 自强 自省 自律

解读:

1.“自信”:自信是相信自己有能力实现目标的心理倾向,是推动人们进行活动的一种强大动力,也是人们完成活动的有力保证,它是一种健康的心理状态。美国教育家戴尔.卡耐基在调查了很多名人的经历后指出:“一个人事业上成功的因素,其中学识和专业技术只占15%,而良好的心理素质要占85%。”自信是成功的保证,是相信自己有力量克服困难,实现一定愿望的一种情感。成就事业要有自信,有了自信才能产生勇气、力量和毅力。全校师生要在自立的基础上建立自信,从竞争的环境中寻找获胜的机会。

2.“自强”:意出《周易》“天行健,君子以自强不息”。就是奋发图强,直面未来,积极进取的一种人生态度;是努力向上,奋发有为,对美好未来不懈追求的精神状态。作为民办学校,要勇于解放思想,求实创新,真抓实干,为创建人民满意教育、一流民办大学而努力。作为教师,要有忧患意识,要追求真理,勇攀知识的顶峰。作为学生要奋发有为,为成功成才、为中华振兴而奋斗。体现了“崇尚奉献、追求卓越”“不干则已、干则一流”的南山精神。

3.“自省”:自省就是自我评价、自我反省、自我批评、自我调控和自我教育,是孔子提出的一种自我道德修养的方法。即通过自我意识来省察自己言行的过程,其目的正如朱熹所说:“日省其身,有则改之,无则加勉。”(《四书集注》)。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,一直是中国人德行修养的标准之一。“自省”是一种能力,自省能力好的人意志力强、个性独立、有自己内在世界观、喜欢独处、追求自己的兴趣、显得有自信、穿着有自己的风格、能独立完成研究主题。全校师生要经常自省,不断修正自己的言行和目标。

4.“自律”:即自我约束和自我控制,强调主体“自己为自己立法”, 重视发挥人自主性、自教性、内控性,依靠理性、信念和伦理良心,靠内心的自省、自觉和自为,来调节自己。体现了对人的生存状态和价值尊重。作为民办学校,既有自主办学,又要高度自律,按照教育规律办学;教师在教育教学中,加强自律,注意修身养德,保持健康心态;学生在学习生活中要自我规划与监督,道德言行要自我控制,校规校纪要自觉遵守,日常生活要自我管理。体现了“教育是引导不是支配”的教育观。

自信是心态,自强是目标,自省是能力,自律是规范。四句话是一个有机整体,其核心是“以人为本”。既体现了大学精神一般要求,又反映了我校的办学方向、办学思想、办学特色。


上一条:烟台南山学院2017年高级职称教师、青年博士及辅导员招聘公告 下一条:2017山东社科论坛——山东仙境海岸康养旅游产业发展学术研讨会征文通知