当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

加快角色转变,迅速扬帆起航——吴国华校长在2017级新生开学典礼上的讲话


编辑:党群工作部 发布时间:2017-09-08 作者:吴国华 来源:校长办公室 点击次数: 


 

加快角色转变,迅速扬帆起航

——在2017级新生开学典礼上的讲话

吴国华

(2017年9月8日)

尊敬的杨文平副市长、尊敬的宋作文董事长、尊敬的张文忠副政委、老师们、同学们:

大家上午好。首先,我代表学校向2017级全体新同学表示热烈欢迎,欢迎你们加入南山学院,为学校注入了新鲜血液;向烟台武警支队首长和全体军训教官表示衷心感谢,感谢部队首长对大学生国防教育活动的支持;感谢各位教官10多天来身先士卒、言传身教,给同学们上了第一堂大学必修课。

经典管理教科书上有一句话:说的是每个人都要问清楚自己三个问题:一是我是谁?二是我从哪里来?三是我要到哪里去?事实上,这是2500多年前,古希腊哲学家毕达哥拉斯提出的哲学三命题。今天我就借用这个古老命题,对同学们即将开始的大学生活谈三点意见。

一、认识大学,知道“我是谁?”

我是谁,是一个人对自己的一种自觉意识,是一种角色的自我定位。

同学们考上了大学,原来是中学生现在是大学生,身份变了;原来大部分住家现在全住集体宿舍,环境变了;原来一年读3本书现在一年要读30本书,任务变了。如何适应这些变化,首先需要对大学有一个基本的认识。

大学是什么?大学和中学有什么不同?我以为至少有十大不同:

一是教育目标不同。中学教育是基础教育,目标是帮助学生考上大学;大学教育是专业教育,目标是帮助学生进入社会。

二是教育方式不同。为实现教育目标,中学培养的是“考”生,大学培养的是“学”生。

三是教育模式不同。中学是封闭式教育,大学是开放式教育。

四是教学方式不同。中学学生被老师“逼”着走,大学学生“追”着老师走。

五是学习方式不同。中学属于被控式学习,大学强调自主性学习。中学学习老师帮你掌控,大学学习需要自己经常“反省”。

六是学习内容不同。中学是大家忙一样,大学是大家不一样地忙。

七是学习要求不同。中学强调标准,大学鼓励创新。

八是思维训练不同。中学学习越学问题越少越好,大学学习越学问题越多越好。

九是管理方式不同。中学要求学生服从,大学倡导学生个性;中学老师把你当孩子看,大学老师把你当大人看。

十是生活方式不同。中学是别人管自己,大学是自己管自己。

角色决定行为。存在这么多不同,为过好未来4年或者3年的大学生活,同学们需要重新进行角色定位、重新认识“我是谁”?

二、不忘初心,牢记“我从哪里来?”

同学们从全国25个省(市、自治区)来到南山学院,佛学讲这是一种缘分。虽然大家来自不同地区、不同家庭,具有不同性格、不同习惯,或许还有不同理想和目标追求,但有一点是共同的,那就是大家都带着父母的期望、乡邻的托付和时代青年学习知识、增长才干将来报效祖国的激情来到大学。

弄清楚“我从哪里来?”,就是希望同学们来到南山学院后,应不忘初心、不忘常识、不忘本分、不忘梦想,一如既往、牢记责任,刻苦学习、努力拼搏,用实际行动证明自己是一个富有责任感的时代青年。在这里,我送给同学们4个字:自信、自强。

自信:是相信自己有力量克服困难、实现一定愿望的一种情感。自信是成功的基础。美国教育家戴尔.卡耐基在调查很多成功人士经历的基础上,得出结论:“一个人的成功,15%取决于学识和技术,85%取决于良好的心理素质。”成就事业需要自信。只有自信,才有攻坚克难的勇气;只有自信,才有乘风破浪的力量。

自强:是不甘落后、积极进取的一种人生态度,是努力向上、不懈追求的一种精神状态。“天行健,君子以自强不息”。21世纪的中国大学生,理应是自强不息、勤奋学习、追求卓越、勇于奉献、为振兴中华,实现中国梦做出贡献的新时代大学生。我校雄伟校门背面所篆刻的警句:“为探求真理走进来,为服务社会走出去。”描述的就是这种自强精神。

三、制定规划,明确“我要到哪里去?”

在人生长河中,大学生活只不过似一朵跳跃即逝的浪花,但大学教育对一个人一生却有着巨大的影响。如果你回答了“我是谁?”“我从哪里来?”这两个问题,接着就是“我要到哪里去?”了。

人生需要思考,职业需要规划。“我要到哪里去?”不是简单地说你大学毕业后到哪里?其含义是大学生要做好职业设计,搞好人生规划,并持之以恒实施之。只有这样,才能走得稳、走得远。

规划人生是一件很费力的事。需要同学们根据社会经济发展和国家需要,结合个人爱好和特长,设定目标,选择路径。这里,我再送给大家4个字:自省、自律。

自省:是自我评价、自我批评、自我反省、自我教育的一种方法。“自省”与其说是一种品德,不如说是一种修养,大凡自省修养好的人,其自信心强、亲和力好,成功率高。

自律:是自我约束、自我控制,自己为自己立规矩。自律对于一个人成才十分重要。同学们不论现在还是将来,都应学会自己约束自己、自己管理自己,做一个严于律己的人。言行举止要自我控制、校规校纪要自觉遵守、学习时间要科学安排、日常生活要自我料理。

同学们,刚才我送给大家4个词组8个字:自信、自强、自省、自律这是南山学院的校风。它与我校“立德、求是、笃行、创新”的校训一道,构成南山学院的办学信念行为准则道德规范。希望大家能够好好学习,深刻理解它们的意义,做到志存高远,脚踏实地,使自己与学校一道成长。

我相信,只要大家用心,经过若干年大学文化熏陶,同学们一定会产生思想升华、实现理论飞跃、获得技能锻铸,成为合格的社会主义建设者和接班人。这也是南山学院的使命所在。

以上讲话与同学们共勉,祝同学们在南山学院身体健康、生活愉快、学习进步。谢谢大家!

 


上一条:牢记教育责任,当好大学老师——吴国华校长在庆祝第33个教师节大会上的讲话 下一条:我校隆重举行庆祝第33个教师节大会