当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

牢记教育责任,当好大学老师——吴国华校长在庆祝第33个教师节大会上的讲话


编辑:党群工作部 发布时间:2017-09-08 作者:吴国华 来源:校长办公室 点击次数: 


牢记教育责任,当好大学老师

——在庆祝第33个教师节大会上的讲话

吴国华

(2017年9月8日)

尊敬的吕波市长、尊敬的宋作文董事长、各位领导、老师们:

大家上午好!在洋溢着丰收喜悦的金秋九月,我们欢聚一堂,共同庆祝第33个教师节,隆重表彰我校近一年来在教学、科研、管理、服务工作中做出突出贡献的先进代表借此机会,我谨以学校的名义,向受表彰的优秀教师、优秀辅导员、优秀教育工作者、优秀企业指导教师和服务标兵表示热烈祝贺!向任劳任怨、辛勤工作在教学科研、管理服务第一线的老师们、同志们致以节日的问候和良好的祝愿!向关怀、支持、帮助学校改革发展的各级领导致以崇高的敬意和衷心的感谢!

同志们,教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来(习近平,2016)。“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”。 古往今来,为什么人们真诚地讴歌教师、赞美教师,称教师是人类灵魂的工程师,把教师比喻为蜡烛、园丁,赞誉教师是太阳底下最光辉的职业?

这是因为:一个孩子往往因为得到教师培养而改变命运;一个家庭往往因为出现一个大学生而摆脱困境;一个落后地区可能因为培养一批掌握科技知识的人而改变面貌;一个国家、一个民族甚至会因为错失一代人的培养机会而延缓历史进程。

换句话说,教师这个职业对于人类社会进步产生的深远影响,是其他任何一个职业不能比拟的,现代社会几乎所有人身上都留有教师培养的烙印。

习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。

好老师是大学的名片。“好学校”不是抽象概念,不是空洞说辞,它是由一个个具体的师生形象表现出来的。教师精神面貌反映学校精神状态,教师思想素质、业务水平决定学校办学水平。正因为有众多好老师的努力和奉献,推动学校教学质量、科研水平持续提高,在为社会经济发展做出贡献的同时,也为学校赢得良好的社会声誉。

举个例子:最近三年(2015-2017),我校本科毕业生的考研录取率每年以2个百分点的速度提高,今年被985、211著名高校录取的有38人。我校周绍鑫博士获批国家自然科学基金(青年基金)1项,南山学院再次在国家级项目榜上有名。

“金杯银杯不如口碑,金奖银奖不如夸奖”。伴随南山学院办学质量的提高,我校社会信誉的不断提升。反映在我校今年招生中,一是生源数量充足。山东省本专科投档一次投满,在全省民办高校位列第一;二是生源质量明显提高。全国25个招生省份中,有24个省份我校录取最低分高于录取控制线,有几个省份录取分数接近甚至超过所在省区的二本分数线。

好老师是大学的镜子。一所大学办的好不好,往往体现在教师的归属感、幸福感和自豪感上。教师的这种感受又会在不同时间、不同场合,自觉不自觉地传递给学生,形成师生共鸣。这就是教师对学生的影响,也就是人们常说的“有什么样的老师就有什么样的学生”。

例如:我校程继洪老师等编译的《实用机器学习》,被中央二套(CCTV2)第一时间好书推荐栏目,作为好书向大众推荐。不但程老师自豪,学校也感到自豪。这样的老师多了、这样的成果多了,南山学院的社会影响就更大了。

因此,我们一定要营造良好的教育教学生态环境,倡导尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的办学理念,依靠教师、服务教师,选聘好教师、使用好教师、留住好教师。

好老师是大学的依托。近几年来,南山学院不论是本科合格评估,还是推进校企一体化;不论是开展课堂教学质量评价,还是推行以“三高”为标志的科研上水平活动,广大教师都是热烈的响应者、积极的参与者。所以说,南山学院教育教学质量和整体办学实力的持续提升,是全校教职员工努力的结果。学校事业发展的每一点进步,无不凝结着全校教职员工的心血和汗水。

那么,怎样才能当好大学老师呢?借此机会,我提四点建议:

一是大学老师要有人格修养。老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。“师者,人之模范也。”教师的职业特性决定教师必须是道德高尚的人群,合格的老师首先应该是思想品德合格。学高为师,德高为范。老师对学生的影响,离不开学识和能力,更离不开老师积极向上的正能量、价值观。 《资治通鉴》说,“经师易得,人师难求”。说的是以精湛的专业知识传授他人不难,但以高尚的人格修养去教人做人不易。大学老师既要做传授知识的“经师”,更要做善于育人的“人师”,在教书的同时注意育人,才能赢得社会的尊重。

二是大学老师要有大爱情怀。教师要有三爱。一是爱学生。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部奥秘在于如何热爱学生。” 大爱无声铸师魂。老师关爱学生,学生尊敬老师。优秀学生就是在这样“爱”的氛围中不知不觉成长起来的。二是爱学校。学校是教师职业的物质载体。它就像一艘龙舟,需要所有划船人共力,才能快速、安全到达比赛终点。大学教师应该具有强烈的主人翁意识,像爱家一样爱自己的学校。三是爱岗位。教师岗位既光荣又辛苦、既平凡又伟大。大学教师应珍惜岗位、敬畏岗位、认真负责、勇挑重担、精益求精。只有爱岗敬业,才有激情,才能创新。

三是大学老师要严谨治学。严谨治学既是教师的使命,也是教师的责任。对教师来说,严谨治学有两个含义:一是要有治学的本领。我们需要刻苦学习,保持足够的知识储备;二是要有治学的态度。著名教育家叶圣陶说过:教师对自己从事的教学工作抱什么态度,对掌握业务专门知识抱什么态度,这也是师德问题。我们要学习大师精神,坚持真理,求真务实,做到诲人不倦。

四是大学老师要终身学习。终身学习是教师职业特性决定的。毛泽东同志说,“教育者首先要受教育。要做好先生,首先要当好学生”。习近平同志说:“打铁先要自身硬。”一方面,教书需要“溢缸”。 教师要给学生一杯水,自己就得有一桶水、一缸水,甚至有一条常流常新的小溪。另一方面,当今知识更新神速,新知识不断出现,旧知识不断被淘汰。联合国教科文组织做过的一项研究表明,21世纪许多学科的知识更新周期已缩短到2-3年。这意味着大学生或者研究生在学校期间学习的具体知识和技术方法,到其工作时可能都已过时。所以,教师必须树立终身学习理念,始终保持充电状态,不断更新知识结构,增强专业素质,用先进的理念、科学的方法,提高育人本领。

老师们,当前高等教育改革已经步入“深水区”,“双一流建设”、“应用型转型”、“营利非营利分类管理”、“产教融合、科教融合、军民融合”、“内涵发展、特色发展”等等,都在以各自的方式如火如荼开展。南山学院也处在改革发展的紧要关头,既有机遇更有挑战,逆水行舟,不进则退。

“十三五”期间,我们要紧紧围绕学校改革与发展这个主题,坚持社会主义办学方向,坚持董事会领导下的校长负责制,聚精会神搞改革、一心一意谋发展,努力打造一支有理想信念、有道德情操、有大师学识、有大爱之心的高素质、高水平教师队伍,谱写南山学院科学发展和创新发展新篇章!

最后,祝各位老师节日快乐,身体健康,事业有成!

 


上一条:我校教师代表团赴韩国高校访问交流 下一条:加快角色转变,迅速扬帆起航——吴国华校长在2017级新生开学典礼上的讲话