当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

我校召开加强教风学风建设动员大会


编辑:党群工作部 发布时间:2017-12-20 作者:党群工作部 来源:党群工作部 点击次数: 


12月19日下午,我校在东海校区礼堂隆重召开加强教风学风动员大会。南山教育集团常务副总裁刘承钢、全体校级领导出席大会。吴国华校长作重要讲话。全体教职工、学生代表参加了大会。大会由副校长梁玉冰主持。

吴国华校长在会上作了题为《加强教风学风建设,提高教育教学质量》主题讲话,明确本次大会的任务是:学习贯彻党的“十九大”精神,总结分析我校“双风”建设中的经验和问题,动员并部署加强“双风”建设活动安排,形成员工认真做事,老师认真教书,学生认真读书的校园文化,强化学校办学特色,增强学校核心竞争力,全面提升南山大学教育教学质量。

吴校长分析了教风学风建设的重要性,强调“双风”建设是贯彻落实党的“十九大”精神,建设一流大学和一流学科,培养一流人才的需要;培育创建优良校风,关键是要培育创建优良教风,通过教风引导学风,通过学风促进教风。他强调办好一所大学要牢记四个不能忘记:大学不能忘记自己的使命、大学不能忘记自己的特色、老师不能忘记自己的天职、学生不能忘记理想与信念。

吴校长指出了我校教风学风建设的成绩与不足。我校一贯重视教风学风建设工作,并做了大量卓有成效的工作,基本上形成了较为良好的教风和学风。纵向比较,我校近几年来教学质量稳步提升,办学水平和毕业生质量得到了社会和用人单位的广泛认可,为学校的健康发展奠定了坚实的基础。特别是本学期以来,我校结合承办全省民办高校青年教师教学大赛,广泛开展了四级教学观摩大赛活动,涌现了一大批教学认真负责、教学业务精湛、教学特色突出的优秀教师。但是,我们也应该清醒认识到,不论是教风还是学风,仍然存有很大的提升空间。教风方面存在职业意识不强,职业道德水准不高;不注重自身学习提高,知识面窄,业务水平不高;教学研究不精细,治学态度不严谨,教学过程不规范等问题。学风方面存在学习态度不端正,学习目标不明确;学习纪律松弛,作风散漫;学习功利化;价值观、荣辱观不端正等问题。

吴校长强调要多措并举,努力开创“双风”建设新局面。一是加强党的建设,以党风带教风、促学风、正校风。要加强学习、加强组织、加强责任、加强研究、齐抓共管。二是加强教师教育,强化教风建设。要广泛开展师德教育活动、广泛开展学术提高活动、广泛开展教学研究活动。三是加强学生教育,强化学风建设。要以行为养成教育为抓手,提高学生学习自觉性和主动性;以英语四级教学改革和分流考研为抓手,掀起优良学风建设热潮。三是加强宣传教育,培养学风典型。四是加强“双风”管理,强化业绩考核。

梁玉冰副校长要求全校上下要统一思想、提高认识,抓好落实、确保成效。各单位要召开专门会议,认真学习和深刻领会吴校长的讲话精神,把吴校长的讲话精神内化于心,外化于行,贯彻到工作中,落实在行动上。

会上,教务处徐玉国处长宣读了《烟台南山学院关于加强教风学风建设的若干意见》。教师代表王丹丹、学生代表于凯分别作了发言。



 


上一条:我校尹琳应邀参加首届国家网信安全生态建设高层研讨会 下一条:工学院机械系举办学生课程作品展