当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

人文学院王玉新教授做客《书香龙口——我是讲书人》栏目


编辑:思远 发布时间:2018-01-10 作者:王倩倩 来源:党群工作部 点击次数: 


 1月7日晚,我校人文学院学院王玉新教授做客的《书香龙口——我是讲书人》栏目,在龙口综合电视台播出。

 2017年12月,甲骨文成功入选“世界记忆名录”发布会在故宫博物院举行。2017年9月,烟台南山学院获批山东省社会科学普及教育基地,汉语国际教育系有序推进《儿童汉字教育产业化研究及推广》项目成果,将为省社会科学普及教育做出越来越大的贡献。

 《在书香龙口——我是讲书人》节目中,王教授针对近年来汉字听写类节目的持续热播现象,谈了我国中小学识字教育方法创新改革的必要性,王教授以蕴含深刻民族文化内涵的甲骨文为例,不仅介绍了创新识字教学法的途径和依据,并且阐述了汉字文化教育的重要意义。

 王教授表示,他把中小学传统的识字教学方法归纳为“随文识字”,即通过学习一篇课文,把里面出现的生字词专门提取出来加以学习的一种识字方法。这样的识字方法虽然在学习之初有一定效果,但是越学越难,越学越慢,回生率很高。更令人担忧的是,这样的方法不仅打散了汉字的系统性,屏蔽了字理,摒弃了汉字文化,而且极大地增加了学生的学习负担,伤害了学生学习汉字的积极性。

王教授说,汉字的历史源远流长,从甲骨文说起,甲骨文是殷商时代流传下来的一种文字,这种文字里面蕴含着丰富的历史文化和思想,每一个甲骨文就是一个民族文化的缩影。不仅如此,许多甲骨文集合成一个字组,能够完整地彰显出造字时期的文化知识系统和文化思想系统。王教授通过甲骨文字实例,分析古人的造字理据,具体形象地揭示了这几个汉字背后的历史文化内涵。

王教授表示,中国古代教授学生“六书”,即造字法,就是通过分析造字法来分析字理,让学生学习字理。比如周代,当时教学生识字教的不是字音字形,教的也是字理。王教授说,就目前情况来看,我们有能力也完全有条件去这么做,走字理识字之路,传承民族文化,增强民族文化自信。

节目观看网址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MDg1NTczMA==&mid=2650866308&idx=3&sn=5b35a92f42a9d0ae973a9f6eb9f1da6c&chksm=84c3dfd9b3b456cff6912b1513c3bf4abd61bb889f4d566638ce3a32a6f503f0190e8b1e6b4f&mpshare=1&scene=23&srcid=0108M6xIg0bvjVPWkhlgo7iu#rd

 

 

 


上一条:我校在2017年度全省高校学生教育与管理工作优秀科研成果评选中再创佳绩 下一条:南山旅游集团来我校旅游管理系召开教学实习学生座谈会