当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

我校获批2018年山东省创新创业典型经验高校


编辑:党群工作部 发布时间:2018-04-11 作者:王伟燕 来源:学生处 点击次数: 


近日,山东省人力资源社会保障厅公布《关于公布山东省创新创业典型经验高校名单》,烟台南山学院入围山东省创新创业典型经验高校榜单。

本次评选工作于2018年1月启动,历时3个月,历经学校总结、推荐申报、专家初选、社会调查等多个环节。学校高度重视本次评选申报工作,学生处和各单位有效联动,积极准备,认真总结,共同推动参选工作合理、有序、高效推进。经评审,我校与其他9所高校荣获“2018年度创新创业典型经验高校”殊荣。

此次获批,是对我校人才培养质量和创新创业工作的高度肯定,将对学校进一步深化创新创业教育改革,推动毕业生更高质量创业就业产生有利推动作用。

多年来,我校积极开展创新创业教育,打造了鲜明特色、取得了突出成果、赢得了良好社会反响。

形成了“12345”双创教育特色。即校企深度融合,构建“校企一体”育人机制;通过深化教学改革,形成理论、实践 “两翼”协同的创新创业教育体系;以校企合作为纽带,采取了“三项举措”(用企业问题,育学校人才、“大老板带小老板”工程、“三明治”合作模式);创立了政策、师资、平台、资金 “四位一体”创新创业保障系统;落实“五全”理念,促进学生全面发展。

取得了突出的“双创”教育成果。学校与山东南山铝业股份有限公司共建的大学生校外基地,获批成为“地方高校本科教学工程大学生校外实践教育基地”(教高司函〔2013〕56号);学校依托企业资源,申报的“大学生创业孵化基地”成功获批2016年度“省级大学生创业示范平台”,成为当年度唯一入围的民办高校,获得省级财政支持300万元;山东省教育厅、山东省人社厅联合授予我校山东省校企合作人才培养先进单位;近3年,学校学生在各级竞赛获得国家级奖励37项、省级奖励286项;2017年,学生发表科研论文105篇;师生与企业工程技术人员合作研究企业生产一线问题165个,获得国家授权的专利52项;获得国创计划项目立项33项。

赢得了良好的“双创”社会反响。校企共建的“铝合金压力加工工程技术研究中心”等教学科研平台,每年吸引中南大学、西安工程大学等20余所重点高校研究生以上学历1000余名学生分期分批申请共享育人平台;学校与青岛大学、中南大学共同设立研究生培养基地,面向社会联合培养硕士研究生,2017年,开始招收第一批研究生;近几年,涌现 “山东广泰铝业有限公司”、“鹰隼无人机科技公司”、“奇之缘网络信息有限公司”等一大批学生企业,如带头创业,总收入过亿元的2007级财会专业毕业生王娜(CCTV2中央二套《生财有道》专题报道);带领村民壮大村集体,被授予“山东省优秀大学生村官” 的泰安市首位女大学生村支书、省人大代表赵菊(《中国新闻网》、《大众日报》专题报道)等。

我校将以参评2018年度山东省创新创业典型经验高校为契机,进一步改进工作方式,努力创新工作机制,充分发挥典型引领作用,积极邀请知名专家、学者入校指导,主动发动师生赴校外单位学习取经,增强学生创新精神、创业意识和创新创业能力,有效提升创业指导服务工作的质量和水平,努力推动学生更高质量地创业就业。



上一条:航空学院加强教学督导提升教学质量 下一条:纺织系邀请“首席技师”进课堂