当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

公共外语教学部邀请外贸专家“献计”应用人才培养


编辑:蒋郭晶 发布时间:2018-04-16 作者:宋杨 来源:公共外语教学部 点击次数: 


4月11日下午,人文学院公共外语教学部邀请南山集团外经办主任梁升香,在南山校区行政楼三楼会议室与公共外语教学部全体教师、商学院国际商务专业的师生代表举办主题为“外语社会应用性”的座谈会。座谈会由公外教学部主任陈兆军主持。

梁升香介绍了集团进出口外贸业务概况,阐述了国际贸易全球化背景下英语应用实践能力的重要性。她指出,要注重外贸基础理论的学习,要扎实精准,多参加相关学习活动,扩充知识面,利用学习实际案例夯实理论学习;要提升外语交流能力,尤其是英文,能熟练用英语进行日常和简单业务交流和沟通,能用英语进行PPT汇报,能熟练用英语进行日常邮件往来,能看懂英文合同等等。

梁升香表示,外贸业务不是一个人的工作,同学们要在大学期间注重基础理论知识积累和知识面扩充,积极参加各类实践活动,锻炼团队协作能力、自信心、自主学习能力、沟通能力以及中英语言表达与运用能力,成为“国贸专业+英语”的复合型人才。

陈兆军在座谈总结中指出,外语外贸工作需要智商和情商的融合,一要夯实专业知识与实际操作能力,二要具有团队精神和合作意识,三要提升语言沟通能力和语言表述与工作报告能力。

座谈后,陈兆军表示,这次座谈对英语教学改革具有指导意义,一是开展大学英语教学要坚持提升学生的基本英语语言应用能力,牢固树立以应用为目标的培养方向,针对不同专业学生实现听得懂,说得出,读得清,写得通的应用能力提升;二是继续深化教学改革,面向不同专业的学生,补充相应的专业英语表达知识;三是大学英语教师要提升对普通英语与专门应用英语关系的认识,协调好理论教学与应用能力教学的关系。

 


上一条:政府特殊津贴专家为商学院师生讲述“人才成长之路” 下一条:商学院邀请南山集团公共关系部部长王军作报告