当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

示范观摩课活动加速教学经验“下沉” 推动教师满意“上升”


编辑:蒋郭晶 发布时间:2018-04-27 作者:吴萍 来源:教务处 点击次数: 


        4月24日,学校示范观摩课系列活动第三场观摩活动如期举行,学校全校教师集中观摩学习了工学院教师吕海洋、音乐学院教师王洁的示范教学。校长吴国华、学校相关领导、教学督导委员会成员、教务处相关人员参加了公开示范课活动。

        工科类示范课上,工学院教师吕海洋讲授了《ASP.NET程序设计》课程“利用ADO.NET实现断开方式数据访问”章节。他以京东网站的数据变化导入课程,用情景假设的方式,将数据库的读取比喻成“过河取货”,教学内容由浅入深,生动易懂。在授课中采取启发式、讨论式教学方法,引发学生主动思考,以课后作业及课下讨论的方式,将授课内容前后贯通,加强了教学内容的系统性。文科类示范课上,音乐学院教师王洁讲授了《器乐》课程“彝族舞曲” 章节。她对乐曲的分析较为透彻,始终围绕教学目标进行课堂整体结构安排、作业设置,符合学生的学习特点和心智发展规律。在曲目演奏示范环节,王洁精湛的表演,使在场观摩教师沉浸其中。

        教学督导委员会赵越超教授、王福生教授点评了吕海洋、王洁的课堂教学。他们认为,两位教师的教态从容大方,讲课富有激情,教学环节安排合理,授课熟练,教学方法多样。赵越超、王福生对我校青年教师提出建议:在课堂教学中要用丰富的教学内容和教学方法吸引学生;对课堂要有较好的掌控能力,激发学生的求知欲,实现教与学的有机融合;树立终身学习理念,不断充实自己,经常进行自我反思,在反思中创出风格,形成特色。

       据了解,本学期学校统一部署,示范观摩课系列活动稳步推进至第三场,以期进一步端正教师教学态度,提升教学水平,升华教学精神。活动持续持续开展过程中,教师们在观摩中学习先进,互通有无,交流学习,取长补短;在各学院协同开展的主题研讨教研活动中,教师们及时反省、认真总结,确保取得实质收获。教师在研讨中纷纷表示,从中汲取到了教学经验及授课技巧,提高了教学质量和教学水平。

       

吕海洋讲授《ASP.NET程序设计》课程

王洁讲授了《器乐》课程


上一条:省教育厅:烟台南山学院加强科研服务新旧动能转换 下一条:商学院各系举办考研指导讲座