当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

校党委集体学习习总书记北大座谈重要讲话


编辑:党群工作部 发布时间:2018-05-09 作者:蒋郭晶 来源:党群工作部 点击次数: 


5月8日下午,烟台南山学院党委召开理论中心组学习扩大会议,专题学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。会议原原本本、逐字逐句学习了习总书记北大座谈会重要讲话,并交流了学习体会。党委理论中心组全体成员、各党总支(直属支部)书记参加会议。

党委书记刘新生在讲话中强调,全体师生要提高认识,深入学习,全面领会习总书记讲话精神:一要从历史传承的时代背景中,有深度、有温度地学习五四精神,站在新时代的历史方位,认识时代赋予我们的光荣使命。二要更加主动着眼新时代战略方向,紧跟时代步伐,动员广大师生统一思想认识,为他们勾勒出国家发展的远景,引导他们自觉投身融入壮丽的时代洪流,清晰感受国家发展的脉搏,彰显个人的人生价值。三要明确教育者工作使命和行动准则,在实践中培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。四要进一步坚定教育方向,做教育事业的良好组织者,做好当前教风学风建设活动,通过创新管理方式、开展师德建设活动等措施持续落实讲话精神。五要进一步明确为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养的根本问题。六要开展全校学习,统一思想,从我做起,形成合力,共同营造南山学院立德树人的浓厚氛围。七要扩大教育宣传范围,创新活动组织设计,抓住落实的关键环节,向广大师生讲清讲话要求,让他们了解历史,知晓现实,明确社会发展趋势。八要坚持执行党的教育方针,认真总结已有思政工作、师德建设、教风学风建设工作成果,形成思政教育体系,充实完善德育体系。

党委副书记、副校长乔仁洁:习近平总书记在北京大学的讲话内涵深刻、期望殷殷,习总书记对办中国特色一流高等教育提出的三个要求和对广大青年提出的四点希望,为学校明确了办学方向,对提高办学质量和办学水平提出了新的更高的要求,也为广大教职员工指明了奋斗方向。

党委委员、副校长梁玉冰:习总书记的讲话为我们上了生动的一课,让我深受鼓舞,倍感振奋。习总书记寄语广高校教师更好担负起培养社会主义建设者和接班人的职责。我们应该在教师培训方面重视落实教师职业情怀、责任感和职业精神的培养工作,特别要关注对青年教师的培训。我们要在今年的教风活动中深入落实习总书记对教师素质提升的要求。

纪委书记、副校长张吉松:习总书记在讲话中提出了要坚持办学正确政治方向,要求高校形成高水平人才培养体系。习总书记说教育者先受教育的思路,让我很受启发。我们要对照习总书记提出的要求,加强师生的纪律意识,树立起遵规守纪、积极学习的良好习惯,并把这项工作作为人才培养体系的重要部分。

学生处处长张海刚:总书记对北大师生的讲话,也是对全国高校师生的要求。习总书记提到要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,我应该先试问自己是否做到“四有”,然后对照总书记提出的标准,主动找到差距。下一步,我们将加强品德修养学习,力争向好老师看齐,关爱学生、为人师表、采取学生能够接受和理解方式,强化思政教育,培养符合党和国家要求的有志青年。

人文学院党总支书记张平青:习总书记讲话中对年轻一代教师、学生提出了殷切希望,我们应该勇于承担责任,以身作则,落实立德树人的要求,为社会培养好人才。人文学院结合正在开展的教风学生建设,创新方式推进工作,深入落实总书记的讲话精神。

社会科学教学部主任李长亮:作为一名思政教育工作者,要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到在政治教育中以德立身、以德施教。在课堂教学上,我们一定要在习总书记的讲话精神指导下,深刻把握“讲什么、怎么讲”的重要方向,创新思政课堂教学模式,把思政课上出成效。


上一条:电气系举办教风学风建设教育思想大讨论活动 下一条:省教育厅:烟台南山学院特色校园文化助力学子成长成才