当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

我校成功承办应用技术大学(学院)联盟新材料专业协作会第二次年会


编辑:党群工作部 发布时间:2018-05-11 作者:党群工作部 来源:校长办公室 点击次数: 


2018年5月10日,应用技术大学(学院)联盟新材料专业协作会第二次学术年会在烟台南山学院举行。龙口市副市长唐爱军、协作会理事长、副理事长单位负责人、烟台南山学院负责人出席大会。来自全国的27家成员单位(4家理事会单位)参加会议并进行了学术交流。协会秘书长王晓峰主持会议。

开幕式上,龙口市副市长唐爱军作了讲话,指出应用技术大学(学院)联盟新材料专业协作会第二次年会既为南山学院吸取先进办学理念促进更好办学发展提供了重要机遇,也为龙口市进一步加强对外交流合作创造了良好契机。他介绍了龙口市和南山集团在新材料方面取得成绩,并诚邀与会专家学者精诚合作,共同推动龙口更好更快发展!

烟台南山学院吴国华校长致欢迎词。指出办好应用技术大学(学院)联盟是我国高等院校转型、高等教育健康发展的需要,南山学院愿意参与并积极支持联盟的建设工作,与各会员院校一道,为我国高等教育发展做出自己的贡献。他向与会领导专家介绍了南山学院大力推行五个校企一体化(专业建设与产业发展一体化、师资队伍建设一体化、科研一体化、人才培养一体化、实验实训基地建设一体化),促进产学研用深入融合,提高学生技术技能和创新创业能力的办学经验,以及依托全国唯一的“国家铝压力加工工程技术研究中心”、“民用航空材料检测中心”、“南山航空材料产业园”等南山集团的优势铝加工产业和高端科研平台开展材料工程专业群建设的情况。他建议以应用技术大学(学院)联盟和材料专业协作会为纽带,架起南山学院与各兄弟院校之间学习、沟通、交流、合作的桥梁,共同推进我国应用技术大学持续快速发展。

会议接收烟台南山学院、蚌埠学院、盐城工学院和天津中德职业技术大学为会员单位;增选烟台南山学院、三明学院为副理事长单位;选举洛阳理工学院校长刘国际为协会理事长;增选烟台南山学院亓学广副校长、三明学院吴龙副校长任副理事长;增选洛阳理工学院材料科学与工程学院王玉江院长、烟台南山学院工学院材料系朱鹏程主任、三明学院资源与化工学院化工系肖旺钏副主任任副秘书长。新任理事长刘国际作了就职讲话,就协作会下一年工作的思路,提出四点主张:一是要形成会上会下、形式多样的交流合作机制;二是启动组建专业学术委员会,在协作会内部成立若干学术指导委员会,针对专门领域开展学科规划、专业建设、科学研究、平台建设等务实合作;三是要聚焦人才培养主业,扎实开展应用型人才培养工作;四是要完善协作会良性发展的运行机制。

会上,南山铝业股份公司副总经理、航空材料产业园总经理、国家铝合金压力加工工程技术研究中心副主任、泰山产业领军人才吕正风教授,郑州大学材料学院副院长、博士生导师刘民英教授,济南大学材料与科学工程学院院长、博导、泰山学者杨萍教授,教育部学校规划建设发展中心项目主管王宇博士作了专家报告。烟台南山学院、上海应用技术大学、盐城工学院、江西理工大学作了主题发言。

通过学术交流,与会单位重点围绕耐高温尼龙发展、现代铝加工产业发展、纳米材料研究、智慧学习工场等方面进行了相互学习借鉴。大家认为,本次会议圆满成功,在进一步深化应用型办学定位、进一步促进新材料学科专业建设和研究方面,收获了重要的经验和启示。

烟台南山学院吴国华校长向大会致欢迎词

烟台南山学院吕正风教授作专题报告


上一条:省教育厅:应用技术大学(学院)联盟新材料协作会年会南山学院举行 下一条:电气系举办教风学风建设教育思想大讨论活动