当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

材料系践行校企一体化催生金属材料科研新硕果


编辑:蒋郭晶 发布时间:2018-05-15 作者:尹起 来源:材料系 点击次数: 


近日,我校材料系“铝合金汽车车身板材与制备加工技术”研究团队与南山铝业汽车板事业部技术骨干合作的研究成果在国际知名学术期刊Materials Science and Engineering A上发表。

该研究成果题为“Bake hardening behavior and precipitation kinetic of a novel Al-Mg-Si-Cu aluminum alloy for lightweight automotive body”,对铝合金汽车板生产及应用过程中的潜在问题进行系统研究,探讨并揭示出其背后的本质科学问题,为6000系车身外板用铝合金的国产化及质量提档升级提供技术储备。国际知名学术期刊Materials Science and Engineering A,是中科院分区一区的期刊,在金属材料领域具有较高的权威性。

       研究过程中,铝合金汽车车身板材与制备加工技术团队,对企业生产一线深入实地调研,与相关技术人员的定期有效沟通交流,通过原材料厂、冲压厂、汽车主机厂全生产链条相关技术及理论的深入调研等环节深入研究,揭示出汽车板生产过程中Al-Mg-Si-Cu合金的时效硬化行为及第二相析出动力学等科学问题。

       近年来,材料系深入学习落实学校校企合作相关的科研政策,依托南山铝业有力的科研平台,紧紧围绕产业发展,立足实用性不断创新催生了一批科研成果。目前,南山铝业的汽车铝板产品已通过宝马、通用、特斯拉等国际一线汽车厂家的认证,拥有雄厚实用研发能力。我校材料系紧密南山铝业创新方向,努力在相关领域内已做出特色创新。

 


上一条:本学期教学观摩活动圆满落幕 下一条:龙口电视台、山东高校校报研究会、今日头条等媒体纷纷报道我校2018年春季运动会盛况