当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

本学期教学观摩活动圆满落幕


编辑:蒋郭晶 发布时间:2018-05-15 作者:吴萍 来源:教务处 点击次数: 


5月8日,本学期第四场示范观摩课在69号教学楼D102合堂教室隆重举行。商学院李新萌、工学院郭立娜两位教师为现场教师做公开示范教学。校长吴国华、学校相关领导、教学督导委员会成员、教务处相关人员参加了公开示范课。教务处处长徐玉国主持活动。

活动现场,400余教师前来观摩学习。商学院教师李新萌讲授了《市场营销学》课程“营销3.0”章节他的授课语言幽默,课堂教学各环节设计精心,多媒体课件简洁清晰,并与板书有机结合。在讲解各知识点时引用“农夫山泉”、“快手”、“江小白”等学生熟知的经典营销案例,有效激发了学生的学习兴趣。工学院教师郭立娜讲授了《高等数学》课程“定积分的应用”章节,她通过提出问题导入课程,概念讲解准确,课堂练习代表性强,小结精炼,课堂教学效果好。

商学院副院长唐立波、教学督导张树忠两位教授认为李新萌、郭立娜的讲课富有激情,课前教学准备充分,教学内容丰富,重点难点把握得当,在教学过程中主动根据课程内容和教学环境采用恰当的教学方法,课堂练习及课后作业紧扣授课内容,教学效果达到了示范的目的。他们指出,要上好一堂课,教师须具有扎实的学识、进行科学的教学设计、教学内容丰富、教学组织合理、形成自身的教学特色、课后要进行教学反思。在与学生互动时,要重视赞美的力量。两位教授的精彩点评和谆谆指导,使在场教师受益匪浅。

学校刘顾问做了总结发言。他充分肯定了此次四级教学观摩活动取得的效果,并指出,学校开展四级教学观摩活动是为了促进和助力教师的专业发展和专业成长,通过教研室、系部(中心)、二级学院、学校四个层面的观摩、交流、切磋、研讨,能够使教师真正有收获、有发展、有提高。他从“何谓观摩”谈起,结合学校层面八名教师的示范教学视频,告诉现场的教师“观课”要“观什么”怎么“观”,“摩课”要“摩”什么怎么“摩”。他引用习近平主席的讲话——“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。”对在场教师提出了希望和要求。

至此,本学期学校层面示范教学观摩活动已圆满结束,并将揭开名师专题讲座活动序幕。本学期系列观摩课活动,推广了优秀教学经验,浓厚了教研氛围,促进了教师们之间的交流,推动了课堂教学改革,使教师在课堂组织、教学方法、教学内容和教学艺术等方面都得到了提高,为全面提升我校教学水平和学生综合素质的培养打下了坚实的基础。

下学期,学校将启动第二轮四级教学观摩大赛活动,持续为教师队伍的专业成长搭建良好的平台,促进教师专业水平和课堂教学质量的提高,努力造就师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍。各二级学院要按统一部署,积极组织和有效落实,使四级教学观摩大赛成为教风建设的有效抓手,培育成学校教学工作的品牌。


上一条:企业专家进校园:引领高端智造、航材报国 下一条:材料系践行校企一体化催生金属材料科研新硕果