当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

我校2018年大学生心理健康节系列活动圆满结束


编辑:党群工作部 发布时间:2018-06-14 作者:宋理玲 来源:健康学院 点击次数: 


精彩纷呈的表演,形式各样的心理辅导活动,主题鲜明的心理情景剧……6月12日,历时一个月的烟台南山学院大学生心理健康节系列活动在校园持续掀起活动热潮。

小游戏,大智慧。为拉近学生之间的心理距离,锻炼个体团结协作能力,5月19日,大学生心理健康协会组织开展了趣味心理运动会。活动设有“孤岛求生”、“红黄牌”、“一元几角”等十个比赛项目,每个项目各具特色。活动过程中,同学们相互鼓励、团结协作;场外观众摇旗呐喊、鼓掌助威,整个会场气氛热烈,充满欢声笑语。“感觉自己像回到了童年一样,简单快乐地和同学们一起享受着游戏带来的乐趣,同学间的亲密关系瞬间形成”。软件工程1703班的王帅同学说。

广覆盖,重科普。5月25-26日,“心理健康知识科普”活动在东海、南山校区同时展开,活动分“心理图片展”、“心理测量”、“心理涂鸦”、“爱的抱抱”四大板块。“喜还是怒”、“山野中的动物”、“少女or老妪”……一张张有趣的心理效应图片引得过路学生们纷纷驻足观看。活动志愿者冯芳对笔者说:“以看的形式反映自己现时的心理状态,所谓千人千面,每张图片每个人看都会有不同”。“心理测量”活动板块乐趣横生,活动人员选择了社会适应性量表、交往焦虑量表、个性成熟度量表和EQ量表等适合大学生的心理量表,让学生填写,不同分值有不同的对照答案。机电技术172班唐晓彬同学做完量表后笑着说:“我的社会适应性量表85分,对应显示我是一个适应性较强的人”。

亲实践,做志愿。6月10日,我校心理志愿者来到黄城“雨花斋”公益素食餐厅参与公益实践。为老人们洗菜、上菜、收盘、洗碗、清洁地面,听老人讲心路历程……心理志愿者们工作开展有条不紊,通过倡导爱心互助理念,以亲身行动实践文明礼仪,为老年人献爱心,收获健康心态。电气工程系的王植钞同学在活动后有感而发:“在这里做义工心里很平静,一粥一饭当思来之不易,我会想到父母挣钱不容易,更懂得了珍惜大好生活”。

由校团委主办,心理健康教学部承办的本次心理健康节是我校心理阳光工程的重要组成部分。活动秉持着“珍爱生命·激扬青春·争做时代新人”的活动主题,还相继举办了大学生心理情景剧短片DV大赛、优秀心理健康教育创新活动评选、心理健康教育优秀论文评选等活动,各类活动广泛吸引一千余学生参与,宣传了心理健康知识,提高了同学们关注心理健康的意识,为顺利开展心理健康工作营造了良好的氛围。

 


上一条:我校11项课题获批2018年度山东省艺术科学重点课题立项 下一条:国家科技支撑计划项目研讨会在我校召开