当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

外语系课文上舞台活动让学生成为专业与德育“双重主角”


编辑:蒋郭晶 发布时间:2018-07-12 作者:郭欣 来源:外语系 点击次数: 


7月11日下午,为探索专业教育与综合素质教育平台融合建设,外语系日语专业2015级学生自编自导的课本剧《奔跑吧,梅洛斯》在大学生活动中心音乐鉴赏厅上演。外语系教师、学生代表共50余人观观摩了演出。

《奔跑吧,梅洛斯》是2015级本科课程《日本文学作品选读》中的代表性文章。课程教师为提高学生的学习积极性和学习效果,开拓思路,创新尝试多种教学模式,确定以学生自编、自导、自演形式让学生们把课堂搬上舞台,旨在为学生营造开放、互动、自主的专业技能学习氛围,初步实践专业教育与综合素质教育平台融合建设。

在编写剧本、分析揣摩人物性格及演绎角色的过程中,同学们对小说理解的更透彻,同时锻炼了学生们的口语表达能力与表演能力、创新能力,团结协作能力等。几位平时对课本掌握不好的同学,在活动中主动精读课本,当导演,做策划。活动达到了教学目的,是《日本文学作品选读》课程改革的一次成功尝试。

舞台上,同学们淋漓尽致的演绎出憨厚耿直的梅洛斯、多疑残暴的国王、相信朋友的塞利努提乌斯等剧中人物的性格特征。演员们流利的日语,丰富的感情表达,赢得了现场观众的阵阵掌声。

“通过很多次排练,大家的口语更流利了,感情也更深了。”日语1501班王甜雨同学说。

        

参演同学在演出后集体留念


上一条:航空学院积极做好新生入学教育军训准备工作 下一条:王冰教授被聘为学前教育专业带头人