校党委集体学习全国教育大会精神和全国宣传思想工作会议精神

编辑:党群工作部 发布时间:2018-09-13 作者:党群工作部 来源:党群工作部 点击次数:

9月12日下午,校党委理论学习中心组第6次集中学习,在行政楼三楼会议室举行。会议学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话,同时就下一步宣传思想工作开展做出安排部署。党委中心组成员、各总支(直属支部)书记参加学习。

会议认为,习近平总书记在全国教育大会上的讲话明确了新时代教育的根本任务和教师的使命担当,着眼根本,着眼实际,对教育工作提出了坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等明确而具体的要求。我们要落实党委主体责任,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议认为,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话明确了新时代宣传思想工作的使命任务,这就是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。我们要按照总书记要求,旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态,以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识“,牢牢把握正确政治方向;要主动宣介新时代中国特色社会主义思想,推动中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根;要主动讲好南山学院故事,更好展现我校形象,让社会更好了解我校;要不断增强宣传思想干部的脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

党群工作部负责人就宣传工作作了总结部署。一年来我们在明确职责、建设队伍、扩展平台、科学考核等方面积极开展工作,成绩斐然,宣传工作成效呈现倍增。但当前仍存在基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分、主旋律正能量弘扬不突出、重点任务开展不到位、媒体平台开拓不充分、文化品牌建设不给力等问题。下步要突出抓好领导班子觉悟提升、宣传作品精品示范、宣传队伍团队协作、工作绩效精准考核、媒体平台拓展融合等工作,把宣传思想工作的使命任务落到实处。

会议要求,各二级学院党总支(直属支部)要按照《中共烟台南山学院委员会理论学习中心组学习制度》的安排,组织好本级中心组学习,做到:学懂弄通做实。校党委中心组成员要发挥示范和表率作用,自觉学习、带头学习,不断增强思想觉悟,提升立德树人本领。

刘新生书记在总结讲话中强调,中心组学习不单是听听看看,要认真思考,通过政治学习了解大方向、大趋势,找到与自身工作的结合点,推动工作有创新、有亮点。要高度重视意识形态工作,规范师生言行,增强政治敏锐性,做到防患于未然。要建立积极主动开展宣传思想工作的机制,让大家知道怎么做、做什么,自觉传递本单位声音、展现本单位形象。要建立新生教育辅导员靠得上的机制,抓好学风养成教育,把早读、晚读、自习严起来,做到严慈相济育人。要营造浓厚的育人环境,开展好党的学习教育活动,开展好文化长廊建设,抓好主题教育,丰富社团活动,让广大学生感受到思想的活力、人性的温度和教化的愉悦。

上一条:图书馆启动新生特别关怀计划系列活动 下一条:人文学院扎实开展新生入学专业教育