当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

刘新生书记为新入职辅导员培训


编辑:党群工作部 发布时间:2018-10-10 作者:王晓 来源:学生处 点击次数: 


为加强我校辅导员队伍建设,打造高水平学工队伍,10月9日,刘新生书记在东海校区行政楼123报告厅为新入职辅导员做培训。各二级学院分管学生工作副院长、干事、40名新入职辅导员、学生处全体成员参加会议。会议由党委副书记、副校长乔仁洁主持。

刘书记结合从事辅导员亲身经历,细数担任辅导员的价值所在。他认为,高校辅导员是一项非常有意义的工作,大家要振作精神,好好工作。刘书记与辅导员亲切互动,对辅导员提出的的问题逐一进行解答。他认为,辅导员应该从自身实际情况出发,选定好位,从学生入校开始从严要求,形成良性循环,培养良好的学习氛围。要学会管理,抓好班干部,让有威信的班干部协助管理好班级,要会开班会,利用班会时间强调重要事情,和学生形成良好的关系。

刘书记对辅导员提出几点建议,要重视自身素养提高,要有科学的世界观、人生观、价值观,树立正确的人生态度;要讲政治,拥有敏锐的政治辨析能力,守住政治底线和道德底线,思想和行动上与党中央保持高度一致;要掌握科学理论,提升认识,提升分析解决问题的境界和能力,多写东西,结合问题进行思考;要严格要求自己,积极学习,与时俱进,做学生学习、生活的榜样,同时处事公正、民主;五要有爱心,关心学生,与学生交心、交情,胸怀要宽厚,使学生感受到温暖;要经常深入学生当中,做学生的朋友;要善于明察事理,见微知著,表扬好事,批评坏事,寓教于乐,多搞文体活动。

最后,刘书记送给所有学工人员四句话:怀有一颗敬畏之心,明确自己为人师长的责任,肩负起培养学生的重任;学会引导,解疑释惑,引领人生;教学相长,学生成长,老师也要成长,让学生成长同时也成就自己;为人师表,用先进的能力、先进的道德、先进的文化教育引导学生,做学生的导师。


上一条:我校开展学生会干部作风建设活动 下一条:工学院举办学风建设座谈会