当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

【厂庆校庆】沧桑巨变看南山

——热烈庆祝南山集团成立40周年


编辑:党群工作部 发布时间:2018-10-12 作者:党群工作部 来源:党群工作部 点击次数: 


南山集团,从改革开放初期的黄县(1986年9月撤县改市)东江镇前宋家村第三生产小队起步,在40年的改革开放里,秉承“不干则已,干必一流,追求发展,永无止境”的发展理念,全体干部员工把“实干兴业,空谈误事”的理念奉为圭臬,沉淀形成了“忠诚、责任、勤奋、敬业”的南山精神。“突出主业、链式运作、稳步发展、做强做实”是南山产业发展的最鲜明特色。

南山的发展历程,凝聚着一代代南山人的血汗和智慧,既是改革开放以来中国民营经济发展的缩影,又是中国经济社会全方位快速发展的见证。南山取得如今的发展成就,源于党的改革开放政策,源于各级党委、政府领导的支持,源于南山人的勤劳务实、开拓创新。

一、打造百年企业 铸就一流品牌

南山集团始创于改革开放初期,经过四十年的艰苦创业,现已发展成为稳居中国企业500强前列的大型民营股份制企业,形成了以铝业、纺织服饰、金融、航空、地产、健康、教育、旅游等为主导的多产业并举发展格局。为了拓展国际市场,南山集团在美国、德国、澳大利亚、意大利、新加坡、印度尼西亚及香港等国家和地区均设立了分公司。2018年,南山集团位居中国企业500强第170名,中国制造业500强第71名。南山集团的快速发展得益于国家改革开放的政策,其斐然的奋斗业绩见证了国家改革开放40年的辉煌成就。

二、热心公益事业 践履社会责任

南山集团在把企业做大做强的同时,也始终牢记自己的社会责任,不仅造福南山当地老百姓,也时时处处为社会各界伸出援助之手。在2008年“5.12”汶川大地震抗震募捐中,南山集团捐款800万元支援灾区,充分体现了强烈的社会责任感和人文关怀精神。南山集团设立了慈善互助基金、教育奖学金,用于救助遇到困难的职工家庭和贫困学子,并积极参与修建道路、环保绿化、赈灾捐款等社会公益事业。

南山集团在推动新型城镇化建设、促进地方经济和社会发展等方面做出了积极贡献,被授予“全国文明村”、“全国先进基层党组织”、“全国小城镇建设示范区”、“改革开放30年山东省功勋企业”、“山东省最具社会责任品牌”等荣誉称号。

三、高瞻远瞩创大业 攻坚克难共富路

南山村的前身为龙口市东江镇前宋村,三十多年前的前宋村是一个贫穷落后的小山村,在党的富民政策指引下,南山集团创始人宋董事长带领勤劳的南山人抓住改革开放大好机遇,从土地中走出来,从做豆腐、糊水泥袋、拔玻璃丝等手工活做起,逐步上了玻璃纤维、棉纺、毛纺等项目,为南山的发展打下坚实的基础。

1989年,南山集团成立。从90年代开始,南山集团在发展经济的同时,先后带动周边数十个村庄的村民实现共同富裕,实现了居住楼房化、环境园林化、生活现代化,实现了民有所居、少有所学、劳有所得、老有所养、病有所医、民有所乐,完成了村民变市民、村庄变城市的转变。

四、立足科学发展 推进产业转型

上个世纪九十年代初,南山人果断放弃了原来的一些高耗低效项目,集中力量发展新项目,培育新产业,从开始每年投入几亿元,到后来的十几亿元、几十亿元,连续兴建了精纺、铝业、教育、旅游等产业,实现了产业的转型升级,实现了企业的高层次发展。

“南山”牌系列产品连续多年被评为“消费者信得过产品”。南山精纺呢绒、南山铝型材获评为“中国名牌”,荣获“中国驰名商标”。南山铝业荣登铝合金建筑型材“中国名牌第一名”。南山铝业A股股票(代码:600219 南山铝业)1999年12月在中国上海证券交易所上市。

五、创新企业经营 突出链式运作

“突出主业、链式运作、稳步发展、做强做实”是南山产业发展的最鲜明特色。南山铝业产业特色,链涵盖能源、氧化铝、电解铝、铝型材、铝板带箔、航空材料等各个环节,终端产品广泛应用于航空航天、船舶、高速列车、电力、汽车、集装箱等若干领域。

纺织服纺织服装产业链涵盖羊毛采购、毛条加工、纺纱染整、毛纺面料、高级成衣加工、品牌运营等各个环节,是国际领先的精纺紧密纺面料生产基地和高级成衣生产基地。

南山金融致力于在银行、证券、保险、租赁、股权投资、私募基金、资产管理等领域构建全牌照大金融格局。

六、进军航空产业 振兴民族铝业

2011年,借助国家低空开发的有利时机,进军航空领域,现已成立了南山公务机有限公司、南山航空学院、青岛航空公司,正全面打造集航空运输、航空教育、航空材料制造为一体的航空产业群。

2013年3月开始进军高端铝业,建设航空材料产业园项目,项目包括挤压、冷轧、热轧、中厚板等,产品覆盖航天航空、船舶、核电、轨道交通、汽车、容器罐等领域,致力于打造世界领先铝航材基地。

七、注重生态建设 拓展康养旅游

2014年以来,南山集团致力于发展健康养生产业,先后投资建设了南山国际休闲疗养中心、山东大学齐鲁医院南山分院、南山爱心护理院等,致力于打造集医疗保健、健康管理、爱心护理、保健医药品等于一体的健康养生产业体系,全面打造国内一流的健康养生胜地。

南山旅游现已经形成集度假观光、休闲娱乐、星级酒店群、高端商务、会展服务于一体的综合性休闲度假产业体系。

八、强化科技研发 提升创新能力

南山集团拥有国家级企业技术中心、院士工作站、博士后工作站等技术研发平台,建有国内铝加工行业唯一的“铝合金压力加工工程技术研究中心”,并与北京航空材料研究院、山东大学、中南大学、东北大学、西安工程大学等研究院校开展合作,提高技术创新能力和科研成果转化率。

南山铝业、南山纺织服饰公司多次承担国家及省级以上科技研发项目,多项成果处于国际领先或国际先进水平,曾获得国家科技一二三等奖、山东省科技进步一等奖、山东省省长质量奖等等科技奖项。

九、组建教育集团 培养优秀人才

百年大计,教育为本。为了让南山的孩子接受最好的教育,同时也为企业培养对口专业人才,从1980年至今,先后投资建立了从幼儿园到大学完整的教育体系,南山教育,已经发展成为中国民办教育的一支重要力量,为地方经济和社会发展输送了大批专业人才。

烟台南山学院是集团投资兴办的山东省首批民办普通本科高校。27年来烟台南山学院以出色的办学业绩受到各级政府和社会各界的广泛赞誉,被授予全国职业教育先进单位”“中国校企合作先进院校”“全省社会力量办学先进单位”“山东省高校教学管理先进集体”“山东高校科教兴鲁先锋基层党组织”等荣誉称号。

十、立足高端产业 布局全球发展

目前南山集团已在美国、澳大利亚、新加坡、德国、意大利、新加坡、印度尼西亚等国家地区设立分公司和产品研发销售中心,与澳大利亚、美国、日本、德国、意大利等国家建立了羊毛、铝土矿、机械设备等进口业务往来,并向欧盟、美国、日本、韩国、澳大利亚等国家出口精纺面料、服装、铝型材、铝板带箔等产品,在美国建设了一座具备世界先进水平的高端铝挤压厂。在印度尼西亚建设集港口、电力、电解铝为一体的印尼宾坦南山工业园,在新加坡成立南山新加坡亚太总部,充分利用新加坡的先进管理理念、人才优势等资源,对印尼等海外分公司进行管理。2017年4月在德国设立山东南山铝业欧洲有限公司。该子公司将主要销售包括铝挤压材、压延材、锻造等公司高端深加工产品。通过设立欧洲公司,南山铝业将进一步拓展公司汽车板、航空板的海外市场,提升产品的国际市场占有率。


上一条:企业高管进课堂系列活动:张延军主讲航空从业素质报告 下一条:我校开展学生会干部作风建设活动