当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

副校长白世俊登台孔子学堂畅谈传统文化立德树人


编辑:党群工作部 发布时间:2019-03-29 作者:王欣 来源:人文学院 点击次数: 


3月26日下午,在南山校区图书馆报告厅,我校副校长兼人文学院院长白世俊教授登上孔子学堂讲台,为400多名师生献上题为《大学(自我)教育三境》的传统文化讲座。社科部主任李长亮主持讲座。

白世俊以大学(自我)教育为主题,从儒家思想的道、法、术思想切入,从大学教育的知识论、方法论、认识论三个层次,循序渐进,阐述了大学生如何学习知识?如何认识事物?如何树立正确的“三观”?他鼓励大家积极立言、立行、立德,并指出,大学教育的知识论视角,要求我们以“衣带渐宽终不悔”的精神进行自我教育,以知识的积累夯实学业;大学教育的方法论视角,要求我们以方法的求索审视职途,恰如“横看成岭侧成峰”;大学教育的认识论视角,要求我们以认识的修为统领人生,要“不畏浮云遮望眼”。讲座以大学生涯的“知道”与“不知道”结束讲座,引人深思。

讲座内容大量运用中外典故,紧贴大学生学习实际、思想实际、成长实际。讲座氛围轻松愉快,让师生受教匪浅。动漫制作181班于志伟同学在听讲后说:“白院长的讲座让我明白,什么是大学自我教育,感悟很多。下次一定早早来听。”动漫制作181班乔芋程同学说:“大一下学期我对学习感觉很迷茫,听了白院长的讲座后豁然开朗,希望以后能办更多超高水平的讲座。”

据了解,人文学院及时响应全校“强化管理、狠抓落实”工作会议要求,强化树立高质量发展必须以立德树人为根本的总方向,在邀请党委书记刘新生登台孔子学堂后,积极联络邀请更多专家学者来孔子学堂讲学,有效提升了传统文化育人的实效。


上一条:好消息!我校新增化学工程与工艺本科专业 下一条:信息素养教育走进我校课堂