当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

企业专家进课堂系列活动:打造“升级版”高管课堂教学


编辑:党群工作部 发布时间:2019-05-13 作者:闫琳 徐俏然 李爱宁 高贯祥 董云云 王明明 来源:校企合作处 工学院 商学院 点击次数: 


2019年以来,校企合作处携手企业、各二级学院,三方继续优化整合创新活动,在活动常态化上继续做好做实升级工作。

在去年全年开展“企业高管进课堂”活动的基础上,三方共同探索创新人才培养模式,积极探索实施应用型人才培养方式升级改革。高管分享行业思维、高管现场模拟教学、高管“上阵”讲技能等举措,切实帮助学生了解行业与企业的生产运营现状、发展趋势、生产技术、企业岗位能力需求等信息,感受现代企业文化。4月份,烟台南山学院开展3场企业专家进课堂活动,进一步发扬了校企合作特色教学的实效。

高管分享行业思维。4月9日下午,纺织系特邀山东南山智尚科技股份有限公司总监张忠岩在南山校区12102为纺织系师生带来“服装设计如何商业落地”的专业讲座。讲座针对职业规划问题为学生做了详细的讲解,鼓励学生勇于面对各种挑战,认真学习每一门课程;从设计师分类、设计思维、品牌产品设计思路、设计重点三个方面进行了详细的专业讲解,激励同学们发散设计思维,了解产品片状结构的设计、熟悉服装产品波段上货的区间,掌握将设计商业化技能。张总监分享了众多企业案例,让学生对服装设计商业化的过程、对服装的片状结构以及波段有了更为深入的了解。

高管现场模拟教学。4月23日,工商管理系特邀南山锻造公司人力资源部部长隋杰在东海校区商科楼129室为工商管理系师生开展了“企业人力资源招聘工作分析”专题讲座。讲座模拟将招聘现场搬上课堂,站在企业角度,向师生们分享了人才招聘时遇到的典型问题,并结合他的亲历具体案例,介绍了企业人员招聘具体的实施过程;隋部长还站在学生角度,教授如何做出一份优秀的简历,分享了优秀简历的特点。

高管“上阵”讲技能。4月26日,电气系特邀南山轻合金冷轧厂厂长刘延斌在东海校区68#D404为电气系师生作“降低设备故障率和轧制过程自动化之板形控制”专题讲座。刘厂长对铝加工行业和南山铝产业链及铝板带产品应用进行了介绍。他从故障Y因子分析、PLC输出指令吹扫、导带板故障分析、设备故障持续跟踪分析等方面进行降低设备故障率分析;从轧制过程自动化的板形控制问题从板形控制的发展历程、板形定义与本质、板形的表示方法、板形缺陷及其消除方法、板形自动控制系统实例和板形控制的发展方向六个方面展开说明并进行操作案例分享。讲座后工学院孙玉梅副院长为刘彦斌厂长颁发双师型副教授聘书。


上一条:纪念五四运动百年系列活动:演讲大赛弘扬五四精神展现青年风采 下一条:南山学者孟祥伟教授为工学院师生作科研报告