当前位置: 首页 > 南院要闻 > 正文

南院要闻

“弘扬民族文化 汇聚时代力量”民乐经典专场音乐会举行


编辑:党群工作部 发布时间:2019-10-29 作者:李昭阳 来源:音乐学院 点击次数: 


10月28日晚,由烟台南山学院主办的“弘扬民族文化 汇聚时代力量”民乐经典专场音乐会在东海礼堂举行。本次音乐会邀请中国印象组合、爱笛笙组合及山东省青年演奏家组合进行演奏,利用两个小时的精彩演奏展现民族音乐风采,为广大师生献上一场高雅的艺术盛宴。学校师生代表1400余人观看演出。

本场音乐会分为两个部分,第一部分由青年演奏家组合与南山音乐学院教师、南山老年大学民乐团演出。二胡合奏《激情赛马》拉开了专场演奏会的帷幕。笛子独奏《走进快活岭》,清澈空灵,沁人心扉。《夕阳醉在竹林处》以及原创作品《岚.客》笛音细腻,笙律铿锵,乐曲调或急或缓,像海浪像溪流,令人沉醉。大鼓二重奏《牛斗虎》鼓声震天、充满力量。音乐学院老师带来的新民乐合奏《风从海上来》、《赞歌》把内心情感寄托在乐曲中,带领观众们梦回丝绸之路,赞美伟大祖国。

音乐会的第二部分是由中国印象组合演出。具有新疆地域特色的手鼓独奏《丰收》,演奏者穿着传统服饰,通过手鼓把人们晒麦子挑麦子装麦子的声音表现出来,一个小小的手鼓演奏出了人们丰收的喜悦;唢呐独奏《打枣》唢呐声激烈穿透心灵,演奏者高超的技艺将观众们带动起来,现场欢呼声掌声不断。民乐中的“珍珠”柳琴声音独特,独奏《剑器》乐声峥嵘、柔刚并济;“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”琵琶二重奏《龙船》的乐声震撼人心。组合合奏乐曲《送我一支玫瑰花》《康定情歌》通过不同乐器配合的天衣无缝,曲调悠扬婉转,演奏出了不同地域的风情特色。《映山红》《唱支山歌给党听》表现了人民对中国共产党的爱戴与拥护。《十面埋伏》《阿细跳月》两首乐曲压轴出场,演奏者们娴熟表演,使观众们如临其境,忽而感到沉雄悲壮,忽而感到欢快奔放。

音乐会在全场齐唱《我的祖国》中落幕,观众们嘹亮而又深情地歌声配合着传统民乐的古韵声,歌声在礼堂久久回响。

         

         

         

演出过程中,国家著名二胡演奏家、中国广播民族乐团首席、国家一级演员张方鸣先生,向观众们娓娓介绍每首乐曲背后的故事、音律的特点。张先生说:“中国民乐本身博大精深,现在中西方文化也在融合,我们也会接触到西洋的音乐。不过,还是希望同学们把立足点放在民族文化的根基上。因为每个民族都有自己表达情感的音乐方式,固然文化在交流中会有融合,但是立足点更重要,我不希望民乐做着做着本色变了,还是希望我们以咱们自己的传统为主。”

音乐学院教师台婧说:“我们这次的演奏会不仅仅只局限于校内演奏,还邀请了来自中国广播民族乐团的优秀演奏家一起进行演奏,给老师和同学们带来了一场很好的视觉盛宴。民乐是我国的传统文化,现在大家接触的不是很多,所以希望通过本次演奏会能够让大家感受到民乐魅力,从而爱上民乐,也希望大家以后能够抱着轻松、愉悦的心态欣赏,就像参加某个明星的演唱会一样,多多接触传统文化艺术。”

                

                

                

                


上一条:校领导走访调研商学院、人文学院工作 下一条:吴国华校长当选中国民办教育协会民办学校党建工作委员会副主任